Lechugas.
Lactuca sativa, conocida comúnmente como lechuga, es una planta herbácea propia de las regiones semitempladas que se cultiva como alimento. Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año.
Plantas anuales o bienales que pueden llegar a medir 1 m de altura. La raíz es pivotante y se ramifica unos 25 cm. Desarrolla una roseta basal de hojas obovadas —en ocasiones dispuestas apretadamente como los repollos— con márgenes dentado-crenados o, según las variedades, lisos, ondulados o aserrados. Cuando llega a la etapa reproductiva de la roseta surge el tallo floral con hojas pequeñas aovadas, que se ramifica a cierta altura, para producir las inflorescencias terminales, formadas por capítulos en panículas o corimbos de color amarillo (parecidos al diente de león). Las flores, de unos 10-15 mm, son liguladas con involucros de brácteas escamosas, tienen 5 estambres.
El fruto es un aquenio de 6-8 mm, obovado y comprimido. Las diminutas semillas tienen un vilano plumoso.
Información extraída de este enlace: https://es.wikipedia.org/wiki/Lactuca_sativa
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